官方物流菜鳥 > 綜合新聞 > 正文

烏蘭察布市三措並舉推動殘疾人“兩項補貼”落實落細

今年以來,烏蘭察布市堅持將殘疾人“兩項補貼”項目實施與“我為羣眾辦實事”實踐活動相結合,三措並舉推動殘疾人“兩項補貼”項目高效實施。

一是規範辦理程序。為了規範殘疾人兩項補貼申辦程序,與市財政局、市殘聯聯合制定了《烏蘭察布市困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼規範管理操作規程(試行)》,認真做好殘疾人兩項補貼申請材料的受理、初審、審核、審定、發放工作,切實規範受理程序,確保符合條件的保障對象及時納入保障範圍,高效有序推進殘疾人“兩項補貼”民生工程實施。

二是加強監督管理。為全面掌握和監督各地區發放情況,建立了信息比對核查常態化機制,每季度對全市殘疾人兩項補貼發放人員數據與低保、扶貧、殘聯等相關數據進行比對。截至上半年,全市比對核查下發問題數據6132條,各地及時對問題數據逐一進行核實,確保符合享受條件的人員及時納入保障範圍,不符合享受條件的人員按規定停發並做減員處理,切實做到“應保盡保、應退盡退、動態管理”。

三是提供便民服務。為深化“放管服”改革,逐步解決殘疾人異地申領補貼面臨的“多地跑”“折返跑”等難點堵點問題。4月22日開通了殘疾人兩項補貼在全國任意地申請、户籍地審核、審定及發放的業務,為出行辦事困難的殘疾人提供了便捷、精準的民生服務。

[責任編輯:姚亞兵]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古