官方物流菜鳥 > 悦讀 > 正文

隨麥子四季起舞

北方冬的原野蕭索蒼涼。一羣南遷的雁陣從頭頂掠過,將吶喊聲撒在空曠的土地上。循聲而去,原野上冒出一片星星綠色。哦,那是一羣清新脱俗的麥子。

寒露時節,黃豆、玉米、稻子、高粱紛紛歸倉,田野空闊而寥落。父親懷抱笆斗,邁着堅實的步伐,麥粒從他不停擺動的手臂裏如雨飛出,落在肥沃的土地上。雪亮的犁鏵梳出道道詩行,麥粒鑽進波浪的泥土。在秋雨的潤澤下,麥針刺破堅硬的土塊,指向蒼穹。秋陽裏,麥苗從點點滴滴到挨挨擠擠,以集體的力量彰顯其生存的壯闊。

被安放在冬天的麥子,要面對寒霜重露的壓迫與長夜的圍困,經受悽風苦雨的考驗與冰凍的摧殘。同是活生生的生命,我能感受到有血有肉的麥子身體的疼痛與巨大的隱忍。但身逢逆境的麥子像孿生姐妹,相互依偎,彼此扶持,一起加油鼓勁,以磅礴的綠意顯示宏大的氣場,以莫大的堅忍靜候春天的來臨。

麥子的身上沒有嬌氣與冷豔,在風霜雨雪中蹈光養晦,鑄成松竹梅一樣頑強不屈的性格,蓮花般潔淨的靈魂。在所有的莊稼中,麥子一身傲骨。

麥子最幸福的時刻是冬天落的幾場雪。潔淨的雪像襁褓裹着麥子。麥子在積雪的呵護下,聞着薺菜的香味酣然入夢。

父親起個大早,在白雪覆蓋的麥地撒一些尿素,給麥子補充營養。農諺雲:“冬天麥蓋三層被,來年枕着饅頭睡。”麥子把雪的撫愛與人的善舉化作行動,來年結出碩大的麥穗予以回饋。

麥子的豆蔻年華在風吹麥浪的陽春。

冰消雪融,冬去春來。麥子的腳下,泥土鬆軟。“春分春分,麥苗起身。”幾場春雨後,渠渠埂埂很快被染綠,清純的麥苗像喝了油、吃了蜜地瘋長。相依相扶、挨挨擠擠的麥子綠遍原野,轟轟烈烈鋪向天際。

麥地裏,有散發着香氣的小蒜,帶刺的七七牙,雪花花的薺菜,吹着粉色喇叭的打碗花,戴着紫紅花冠的野豌豆……

麥地裏,還有飛毛腿蜘蛛,精靈古怪的花斑蝥,一身綠衣的紡織娘……

麥田,蜂鬧蝶舞,成團的小飛蟲歡聚一堂,藍天襯着紗巾似的雲朵。雲雀懸浮在半空中歌唱,成羣的燕子演繹着千姿百態的舞蹈,呼應着時起時落的暮鼓蛙鳴。

面對一大片牽牽連連、接天連地,在風中時起時伏、沸騰起舞的麥子,腦海裏總是情不自禁,浮想聯翩。

那是一片沒有礁石與暗流的滄海。村莊像漂浮在麥浪中的島嶼,在一陣陣起伏跌宕的浪濤中盪漾。幼時,我們無數次跳進這汪洋中翻滾嬉戲,然後帶走一身麥葉的清香。

倘若有薄霧籠罩,麥地別有一番情趣。遠處的村莊飄渺如煙,影影綽綽的人影,時起時落的雞鳴,宛若海市蜃樓。

每一株洋溢着青春氣息的麥子都是技藝超羣的舞者,伴隨風神的節拍,翩躚起舞,讓人想到暖陽、和風、甘露、汗滴、天籟的聲息。

那是童年的我最喜歡的橄欖綠。戴着柳條帽潛伏其中,我就成了一株麥子,跟朝氣蓬勃的麥子一起共舞,纏綿的風送來芬芳的味道,滿耳都是天籟,滿眼都是畫意。

風和日麗的日子,麥子快樂地成長着,長高,拔節,繡穗,揚花,灌漿,直至脱胎換骨。

俗語云:“麥怕胎裏風,谷怕老來雨。”“寸麥不怕尺水,尺麥但怕寸水。”暴虐的西南風與連綿的雨水,都可能使麥子突然跌倒,讓新生的麥穗跌進乾癟與枯槁。一株麥子,一片麥子,乃至一塊麥地慘遭不幸。

每值此刻,父親寢食不安。他時常孤獨地站在麥田裏,用粗糙的手掌輕撫病怏怏的麥子。

這些麥子浸透了父親太多的心血。犁地,播種,施肥,除草,打藥……父親那樣虔誠,細緻入微。他對麥子的深愛遠甚於對我們關心。五穀雜糧養活了父親,然後父親養活了我們。在我的心裏,麥子不僅是我們的恩人,更是我們的親人。

站在麥地的父親,像一株精瘦的麥子。

陽光或月下,麥穗從胞衣裏一點點鼓出來,芬芳的氣息彌散在空氣裏。風一吹,十里飄香。村莊、河流、道路、樹叢、陽光、月色,甚至連夢都是牛乳般的香氣。麥子可能有長短不均,胖瘦差異,但每一株麥子都那麼精神抖擻,器宇軒昂。

一株株修長的麥子擎舉着一根根鋒芒乍露的穗子,鋪天蓋地。

火紅的太陽一天天熱烈起來,不斷錘鍊這支稚氣的隊伍。熱風一陣陣吹來,麥浪如潮。布穀聲催,飄在村莊前後左右。麥子像刷了一層層油彩似的,田野裏遍地金黃,麥香撲面。

收完麥子,父親把打下的麥粒曬乾揚盡。

被碌碡軋過的麥秸變得輕盈如棉,潔淨雪亮。苫屋、烤火、牀鋪、草枕、鞋殼……麥草填滿日子的角角落落。

麥子在最熱鬧的夏季離場,把生活舞台慨然讓給稻子、玉米、紅薯、大豆、高粱。

離場的麥子一部分步入人間煙火,一部分走進安靜的糧倉。

麥子在蕭瑟的秋風中播種,在冰霜徹骨裏堅忍,在乍暖還寒的春天拔節抽穗,在炎炎夏日灌漿成熟。麥子是諸作物裏,唯一經歷春夏秋冬四季輪迴的莊稼。麥子的一生是真善美的一生,普通而神聖,樸素而高貴,哺育人的血脈與精神。自古而今,人們把麥子喚作小麥,也尊為麥子。

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古